писатель Владимир Козлов

автор книг "Гопники", "Школа", "Варшава", "Плацкарт", "Попс", "СССР", "Домой"


Previous Entry Share Next Entry
Свет. Камера. Мотор!
papilkin wrote in ru_kozlov
Вчера в Самаре стартовали съемки полнометражного художественного фильма «Кожа» по одноименной повести известного современного писателя Владимира Козлова. Сам он выступил еще и в роли режиссера этой картины. «Кожа» - не единственная работа Козлова в кино. Ранее писатель снял драму «Десятка» (сейчас, благодаря пиратам, любой желающий может найти ее в сети Интернет) и документальный фильм «Следы на снегу», который рассказывает о сибирском панк-роке второй половины 1980-х – начала 1990-х годов.
Работа над картиной «Кожа» продолжится и весь сегодняшний день.

0759.jpg

Главный «гопник» современной литературы
Владимир Козлов родился в Могилеве, учился в Минске, а живет сейчас в Москве. Как видите, работать предпочитает в провинции.

Большинство жителей Самары и Тольятти знакомы с творчеством Козлова по его романам «Школа», «Гопники», «Варшава», «1986» и др. До того, как приехать в Самарскую область на съемки «Кожи», Козлов несколько раз бывал в нашем городе: в 2009 и 2012 году он встречался с читателями. А в 2013 году приехал в Самару на «Фестиваль спортивного кино», где показал «Десятку».

Роман «Гопники» - самое известное произведение Козлова. Позже эта и другие книги писателя перевели на английский и французский языки. Так про талантливого автора из Могилева узнали в Европе.

Сам себе режиссер
Фильм «Десятка» Козлов снимал в Челябинске. Деньги искал самостоятельно, профессиональных актеров не привлекал.

В интервью газетчикам писатель и режиссер признавался, что съемочный период занял всего 8 дней, но зато монтаж растянулся на год.

0752.jpg

«Десятку» снимали на собственной аппаратуре, съемочная группа (всего 30 человек) трудилась безвозмездно. Журналистам Козлов сообщил, что за время съемок было потрачено лишь 6 тысяч рублей – на питание и проезд. Ну, и сам автор потратил тысяч 15 на переезд Москва-Челябинск-Москва.

Документальная картина «Следы на снегу» родилась в Сибири (съемочная группа трудилась в Новосибирске, Омске, Тюмени). Козлов рассказывает: «Это фильм о феномене, оказавшем большое влияние на культурную и политическую жизнь страны того времени, но сегодня практически забытом. К сожалению, сибирский панк-рок 1980-х, несмотря на присутствие в нем таких ярких личностей, как Егор Летов («Гражданская оборона») или Яна Дягилева, так и остался андеграундным и широкой публике практически неизвестным».

Из кожи вон лезли
Новая картина Владимира Козлова, к съемкам которой он вместе с командой приступил 20 октября, о любви. Организовать съемочный процесс помогали неравнодушные жители Самарской области. В том числе, репортеры «Самарских известий», которые месяц назад проводили кастинг актеров (см. №133 от 10 сентября 2014). В Тольятти выбирать героев для будущего фильма помогали продюсер Антон Здобнов, шоумен Игорь Романов, писатель Вячеслав Смирнов и многие другие.

Всю прошлую неделю ребята работали в Тольятти, а вчера приехали в Самару. Козлова интересовали несколько «локаций» (так режиссер называет участки, которые попадут в кадр). Два-три эпизода снимали на набережной Волги. Козлов остался доволен тем, как преобразилась главная достопримечательность Самары. Потом съемочная группа переместилась на Комсомольскую площадь, ближе к железнодорожному вокзалу. Здесь снимали, пожалуй, самую романтическую сцену в картине.

0778.jpg

Среди актеров, задействованных в «Коже», почти нет профессионалов. Исключение составляет разве что Андрей Амшинский, который работает в труппе театра «Колесо» (г. Тольятти). Все остальные герои – это люди, что называется, с улицы, которых набрали во время кастинга. Правда, есть и местные знаменитости. Например, в эпизодической роли дворника снялся «главный дворник» Самарской области, исполнительный директор компании «Эковоз» Денис Волков. Ему на время пришлось сменить строгий костюм на телогрейку мусорщика и взять в руки метлу. Режиссер попросил бизнесмена подметать территорию возле железнодорожного вокзала, пока главные герои по сценарию выясняли отношения.

Источник: news163.ru

Фото: Юрий Стрелец.

?

Log in